Skorbut
Skorbut ist eine Krankheit, die durch einen Mangel an Vitamin C (Ascorbins�ure) ausgel�st wird (Avitaminose).
Die Symptome treten erst mehrere Monate nach Beginn des Mangels an Vitamin C auf.
Symptome bei Skorbut sind:
- Zahnfleischbluten und Zahnausfall
- Anf�lligkeit gegen Infektionskrankheiten
- Ersch�pfung und M�digkeit
- schlechte Heilung von Wunden
- Gelenkentz�ndungen
- Muskelschwund
- hohes Fieber
Im weiteren Verlauf f�hrt Skorbut zum Tod durch Herzschw�che.
Eine t�gliche Dosis von 75 Milligramm Vitamin C gilt als ausreichend, um der Mangelerkrankung vorzubeugen. Hierbei ist anzumerken, dass nahezu alle Symptome des Skorbut auf die fehlerhafte Biosynthese des Kollagens zur�ckgehen. Vitamin C ist ein wichtiger Cofaktor bei der Modifizierung der Aminos�uren Prolin und Lysin zu Hydroxyprolin und Hydroxylysin (Hydroxylierung). Bei fehlender Hydroxylierung werden nur schadhafte Kollagenmolek�le gebildet, die ihrer Funktion als Strukturprotein nicht nachkommen k�nnen.
Die Herkunft des Namens Skorbut und des deutschen Namens Scharbock ist nicht sicher gekl�rt.
Nach einer Erkl�rung hat das Wort seinen Ursprung im holl�ndischen Scheurbek (wunder Mund).
Nach einer anderen stammt es vom Germanen|germanischen ''Skyrbj�gr'' ab, von Skyr= Sauermilch, Quark und ''Bj�gr'', einer Gewebever�nderung, womit also eine Krankheit beschrieben wurde, die haupts�chlich auftritt, wenn man sich in Notzeiten von l�nger haltbaren, aber vitaminarmen Lebensmitteln wie Quark ern�hren musste.