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Morbus Whipple
Der Morbus Whipple (benannt nach ''George Hoyt Whipple|George H. Whipple, 1878-1976 Pathologe aus Rochester''; auch: Whipple-Krankheit, intestinale Lipodystrophie; engl.: ''Whipple's disease'') ist eine recht seltenen Erkrankung des Dünndarms. Sie wird durch das Bakterium Tropheryma whipplei verursacht. Bevorzugt sind Männer zwischen 30-60 betroffen.
Entstehung
Makrophagen Phagozytose|phagozytieren die Bakterien und bleiben in der Schleimhaut (Mukosa) liegen und verursachen einen Lymphe|Lymphstau. Dadurch wird die Nährstoffaufnahme durch die Darmwand gehemmt und es kommt zum Malabsorbtionssyndrom.
Symptome
Typische Malabsorbtionssyndrom-Symptome, wie Gewichtsverlust, übelriechende Stühle, Muskelschwäche und Anämie. Des Weiteren treten häufig abdominelle Schmerzen auf.
An extraintestinalen Symptomen kommt es zu :
- enteropathische Arthritis ==> oft Erstsymptom
- Fieber
- Lymphadenopathie
- selten Herzbeteiligung und evtl. Herzinsuffizienz
- evtl. neurologische Symptome bei ZNS-Beteiligung
Therapie
Eine Antbiotika-Therapie (z. B. mit Cotrimoxazol) muss über mehrere Monate durchgeführt werden.
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